Сэндвичевая текстура, формирующаяся при кристаллизации лантаноборогерманатных стекол и ее влияние на электрофизические свойства пироэлектрической стеклокерапмики на основе LaBGeO5статья
Аннотация:Установлено, что в стеклах состава вблизи стехиометрии стилвеллитоподобного LaBGeO5 в поверхностном слое при термообработках в широком интервале температур образуется пленочная текстура германата лантана La2Ge2O7 толщиной до 10 мкм, а в объеме стекла формируется хорошо известная нитевидная текстура сегнетоэлектрика LaBGeO5. Сопоставлены температурные зависимости диэлектрических свойств образцов с сэндвичевой структурой La2Ge2O7/LaBGeO5/La2Ge2O7 и шлифованных образцов, содержащих только стилвеллитоподобную фазу. Влияние текстуры La2Ge2O7 на диэлектрическую проницаемость стилвеллитовой стеклокерамики весьма невелико, тогда как диэлектрические потери после удаления пленки уменьшаются примерно вдвое. На величине пироэлектрического эффекта пленка La2Ge2O7 практически не отражается, что связано с существенно более низким электросопротивлением германата лантана в сравнении со стилвеллитом. Сэндвичевая текстура улучшает механические и электрофизические свойства образцов, которые выдерживают без разрушения поляризацию в электрическом поле напряженностью до 20 кВ/мм.