Аннотация:Как известно, ценности лежат в основе любой национальной культуры и при этом являются сложным и многогранным феноменом. В научных трудах взаимосвязь культурных ценностей и способов их передачи традиционно ассоциируется с такими важными элементами культуры, как образование, народные традиции и язык. Однако это далеко не все аспекты, требующие научного изучения. Например, в рамках духовной культуры в качестве возможного проводника ценностей можно рассмотреть национальную религию, в рамках культуры повседневности – традиции питания. Несмотря на то, что современные исследователи называют религию и традиции питания в числе вероятных факторов формирования и сохранения национальной идентичности, а также отмечают их большую значимость в процессе преемственности социокультурного опыта, всесторонней теоретической разработки, посвященной вопросу их взаимосвязи с сохранением и передачей ценностей, до сих пор не существует. Целью настоящей работы является анализ накопленного исследовательского материала, а также рассмотрение национальной религии и традиций питания как возможных способов сохранения и передачи культурных ценностей.