Аннотация:Введение. Одним из важнейших факторов среды обитания, определяющих здоровье человека, является питьевая вода. Задачей федерального проекта «Чистая вода» является повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса. Наиболее информативным и надежным источником для оценки качества питьевой воды являются результаты систематических лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) и производственного контроля, проводимого водоснабжающими организациями. Цель настоящего исследования - сформулировать подходы к организации программ лабораторных исследований качества питьевой воды централизованных систем холодного водоснабжения. Материалы и методы. Были изучены программы и результаты лабораторного контроля качества питьевой воды, проведенного органами и учреждениями Роспотребнадзора в 2017-2018 гг. в рамках СГМ. Результаты. Организация мониторинга качества питьевой воды в субъектах Российской Федерации существенно отличается по количеству точек контроля и по количеству контролируемых показателей, особенно санитарно-химических. Так, например, в Красноярском крае - 566 точек контроля качества питьевой воды, в г. Севастополь - 10. В Кемеровской области контролируются 53 неорганических и органических веществ, в Амурской области - 1 показатель. Обсуждение. В целях более полной и объективной оценки качества питьевой воды централизованных систем холодного водоснабжения точки контроля должны организовываться на всех этапах подачи воды с учетом охвата максимального количества населения, снабжаемого водой из конкретной сети, поэтому количество точек в распределительной сети должно, в том числе, зависеть от численности населения, пользующегося водой из водопровода. Например, в городских поселениях с численностью до 10000 жителей следует организовать не менее 4 точек, в то время как в городах с численностью более 3000000 жителей - не менее 80 точек. Авторами были разработаны минимальные обязательные перечни показателей, подходы к выбору приоритетных показателей, контролируемых на всех этапах подачи питьевой воды.