Аннотация:В настоящее время оперативный прогноз цунами основан на использовании магнитудно-географического критерия. Решение об объявлении тревоги цунами принимается, когда магнитуда сейсмического события превышает некоторое пороговое для региона значение. Практика использования магнитудно-географического критерия говорит о его несовершенстве, что проявляется в значительном числе ложных тревог. Несовершенство критерия объясняется сложностью связи между волной цунами и породившим ее землетрясением. Магнитуда является важным, но далеко не единственным фактором, влияющим на силу цунами. Различия в механизмах очагов землетрясений и их глубинах, особенности топографии дна и затопляемого участка берега, возможный вклад в энергию цунами вторичных источников — оползней и обвалов, провоцируемых землетрясением, — все это не позволяет однозначно связать интенсивность цунами с магнитудой землетрясения.
Повысить точность оперативного прогноза цунами можно путем учета механизма очага землетрясения и его глубины. В январе 2018 г в тестовую эксплуатацию была запущена автоматическая система «Tsunami-Observer», которая реализует означенную возможность. В качестве меры цунамигенности землетрясения в системе «Tsunami-Observer» используется оценка потенциальной энергии начального возвышения водной поверхности в очаге цунами (энергия цунами).
Особенностью данных о механизме очага землетрясения является сосуществование двух равнозначных решений. Выбор в пользу одного из этих решений в оперативном режиме затруднен или не представляется возможным. Целью настоящей работы является исследование того, как сильно влияет выбор нодальной плоскости на оценку потенциальной энергии начального возвышения в очаге цунами. Вторая цель – выявление условий, при которых выбор нодальной плоскости гарантированно слабо влияет на оценку энергии.
Исследование было проведено с использованием данных о механизмах очагов землетрясений Бюллетеня Международного Сейсмологического центра (ISC). Показано, что для большинства сейсмических событий оценка энергии слабо зависит от выбора нодальной плоскости. Но в отдельных редких случаях оценки энергии могут различаться значительно – до одного порядка. Как правило, такие значительные различия свойственны сильным мелкофокусным землетрясениям, т. е. именно тем сейсмическим событиям, которые способны эффективно возбуждать волны цунами. Установлено, что во всех случаях, когда отношение длины площадки разрыва к глубине очага невелико, выбор нодальной плоскости практически не влияет на оценку энергии.
Авторы признательны Международному Сейсмологическому центру (the International Seismological Centre) за предоставленные данные.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты 19-05-00351, 20-07-01098, 20-35-70038).