ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЭТАПА КОНЪЮГАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАКЦИН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ HAEMOPHILUS INFLUENZAE ТИП Bстатья
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 сентября 2021 г.
Аннотация:Одним из основных этапов производства вакцины для профилактики гемофильной инфекции является конъюгация капсульного полисахарида полирибозилрибитолфосфата (ПРФ), выделенного из бактерии Haemophilus influenzae тип b (Hib), с белком-носителем. На данный момент сотрудники ФГУП СПбНИИВС ФМБА России отрабатывают технологию производства Hib-вакцины. С целью усовершенствования технологического этапа конъюгации и последующей очистки проанализированы данные литературы по способам активации ПРФ, а также факторам, влияющим на него; описаны типы используемых белков-носителей, требования к их качеству и варианты их модификации; подходы к конъюгации и реагенты, используемые в данном процессе, их функции; приведены некоторые примеры успешно реализованных технологических этапов конъюгации и очистки полученных конъюгатов. Результаты данной работы будут учтены при оптимизации условий конъюгации.