Аннотация:В первые десятилетия 21-го века в Мировом океане были установлены по меньшей мере несколько сотен донных обсерваторий, оснащенных сейсмометрами и датчиками давления. Не претендуя на полноту списка, в качестве примера, упомянем несколько таких систем: DONET (Dense Ocean-floor Network System for Earthquakes and Tsunamis) [1], S-net (Seafloor Observation Network for Earthquakes and Tsunamis), NEMO-SN1 (NEutrino Mediterranean Observatory-Submarine Network 1) NEPTUNE (North East Pacific Time-series Underwater Networked Experiments), MACHO (MArine Cable Hosted Observatory) и др. Донные обсерватории создаются для решения множества задач, но одним из их важнейших предназначений является раннее предупреждение о землетрясениях и цунами.
Глубоководные датчики предназначены для многолетней эксплуатации в активной и агрессивной морской среде при высоких давлениях. Несмотря на высокую надежность применяемых измерительных систем, они все же нуждаются в периодической проверке точности калибровки. В работах нами был предложен и обоснован метод для проверки датчиков глубоководных обсерваторий. Речь идет о взаимной проверке калибровки датчиков давления и z-акселерометров (сейсмометров, измеряющих вертикальную компоненту ускорения дна). Метод не требует непосредственного доступа к датчикам, расположенным на больших глубинах. Проверка калибровки осуществляется дистанционно в результате анализа записей, полученных при регистрации землетрясения.
Проверка основана на линейной связи между вариациями придонного давления p и вертикальной компонентой ускорения движения дна az: p=m az,где m – масса водяного столба единичного сечения. Соотношение выполняется в частотном диапазоне «вынужденные колебания», в котором сейсмические движения дна не возбуждают ни гидроакустические, ни гравитационные волны.
Первое успешное применение метода, было основано на данных, зарегистрированных системой DONET-1 во время Великого японского землетрясения 2011 года на расстоянии около 800 км от эпицентра. Такие сильные и близкие сейсмические события являются крайне редкими, а проверки калибровки должны проводиться на регулярной основе. В настоящем докладе мы представляем оценку работоспособности метода по записям удаленных землетрясений с магнитудой Mw~8, которые обычно происходят несколько раз в год. Вторая цель доклада – описание алгоритма оценки точности калибровки сенсоров, который позволил бы автоматически выдавать заключение о корректной или ошибочной калибровке, либо о ее невозможности.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты №19-05-00351, №20-07-01098, 20-35-70038).