НОВЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО К ВРЕДНЫМ ОРГАНИЗМАМ: МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗтезисы доклада
Аннотация:Межвидовая гибридизация диких южноамериканских клубнеобразующих Solanum, ранее не использованных в селекции картофеля, с успехом применена в ВИР для расширения генетической базы селекционного материала. Образцы 16 видов: S. abancayense, S. alandiae, S. ambosinum, S. avilesii, S. doddsii, S. famatinae, S. gandarillasii, S. hondelmannii, S. incamayoense, S. marinasense, S. multidissectum, S. multiinterruptum, S. okadae, S. oplocense, S. venturii, S. vidaurrei, произрастающих в Перу, Боливии или Аргентине, вовлечены в скрещивания с культурными формами картофеля или другим диким видом - посредником. Предварительный скрининг выявил отдельные образцы этих видов, обладающие устойчивостью к разным видам нематод, фитофторозу, вирусам и колорадскому жуку (Bamberg et al. 1986). Наиболее перспективное потомство получено в двух комбинациях скрещивания: дигаплоида сорта Atzimba (n=24) в качестве материнской формы с растениями S. alandiae (к-21140) или при использовании дикого вида S. chacoense (к-19759) в качестве опылителя растений S. okadae (к-20921). Лучшие клоны поколения F1 (Atzimba × S. alandiae к-21140) скрещивали с сортовым картофелем. В поколениях BF1 выделены клоны с комплексом положительных признаков (устойчивость к фитофторозу и золотистой картофельной нематоде патотип Ro1, продуктивность, скороспелость, хорошая морфология и высокие потребительские качества клубней). Фитопатологические тесты и ДНК анализ выявили у гибридных клонов картофеля полиморфизм ДНК-фрагментов, ассоциированных с генами Rpi (контролирующими устойчивость к фитофторозу) и геном H1 (устойчивость к золотистой нематоде патотипов Ro1, Ro4). Гибридные формы, созданные в результате интрогрессии генетического материала эндемичного вида Боливии S. alandiae , содержат пирамиду Rpi генов разной специфичности в сочетании с генами устойчивости к нематодам и X-вирусу картофеля и обладают высокой степенью сходства с культурным картофелем по морфофизиологическим признакам.