Аннотация:В статье проанализированы упоминания совместных трапез парижских ремесленников (по данным «Книги ремесел» Парижа, XIII в.): их значение, обстоятельства, состав участников и правила участия. Трапеза (выпивка) сотоварищей выступала важнейшим легитимирующим действием: свидетельством законности покупки права заниматься ремеслом, аренды мельницы и др. Исключительная важность совместной трапезы особенно ярко проявилась в случае в подмастерьями, общение которых было потенциально опасно для мастеров возможностью сговора со стороны работников, соответственно, их дальнейшими совместными действиями против их хозяев. Однако такие трапезы не запрещались регламентами корпораций. В работе также был проанализирован материал историографии, позволивший подтвердить важность совместных трапез для самоорганизующихся структур тем, что основные определения средневековых профессиональных сообществ – «гильдия», «цех» имеют в своей основе указание на общую трапезу (от gildi, gilli, Zeche).