Место издания:Центр по изучению взаимодействия культур М.:
Первая страница:191
Последняя страница:202
Аннотация:В статье, построенной на полевых материалах, составленных из интервью свидетелей во время экспедиции в улусы Республики Саха (Якутия), речь пойдет о системе питания деревенских жителей, оказавшихся в период Великой Отечественной войны в экстремальных условиях тыла. Рассматриваются также некоторые аспекты ошибок руководства страны и Якутской АССР в социально-экономической сфере, организации питания, приведших к тяжелым потерям мирного населения. До войны в селах Якутии проживало более 300 000 человек, но в 1944 году осталось всего 210500. Большая часть населения погибла из-за голода. Продукты сельского хозяйства, такие как молочные, зерновые и мясные, отправлялись на фронт. Создавались артели для ловли рыбы для фронта. Дичь и рыба также отправлялись на питание солдат. Деревенские жители питались заболонью, кашей из остатков зерен, оставшихся от сбора урожая. В связи с частыми лесными пожарами, связанными с экологическими последствиями войны, дичи было мало. Спасли сельское население озера, реки республики...