Аннотация:Следование вегетарианским типам питания означает полное или частичное исключение из рациона продуктов животного происхождения. Железо и витамин В12 являются вероятными дефицитными микронутриентами у вегетарианцев. При этом недостаточное потребление этих нутриентов у детей может повлечь за собой негативные последствия как в отношении физического развития, так и когнитивных функций. Цель исследования - дать сравнительную характеристику обеспеченности железом и витамином В12 детей-вегетарианцев и детей, получающих традиционное питание. Материалы и методы. Обследовано 310 детей: 158 детей-вегетарианцев и 152 ребенка, получающих традиционный тип питания. Всем детям проводили клинический анализ крови, а также определяли уровень следующих показателей: сывороточное железо, ферритин, витамин В12 и гомоцистеин. В группе детей-вегетарианцев проводили оценку химического состава рациона, в том числе уровня потребляемого железа и витамина В12. Результаты. Анемия выявлена почти у трети детей-вегетарианцев и лишь у 10% традиционно питающихся детей, корреляция с типом вегетарианского питания не выявлена. Выявлена статистически значимая разница в уровнях гемоглобина и гематокрита между вегетарианцами и не-вегетарианцами в возрастных группах до 3-х лет и 4-7 лет (p<0,001). Также выявлена статистически значимая разница уровня ферритина в возрастных группах до 3 лет (p<0,001) и 8-12 лет (p=0,05). Различия в уровнях ферритина у детей 4-7 лет находились на уровне тенденции (p=0,07). Дефицит витамина В12 выявлен у 29,7% детей-вегетарианцев, что статистически значимо выше, чем у детей группы сравнения - 3,3% (р<0,01). Заключение. Результаты исследования показали низкий уровень обеспеченности детей-вегетарианцев железом и витамином В12. Для решения этой проблемы необходимо повышение информированности врачей-педиатров, нутрициологов и населения о правильном составлении рациона и необходимости дополнительной саплементации в случае приверженности вегетарианским типам питания.