Аннотация:Проведен анализ литературы РИНЦ и Web of Science по многофункциональности полезных свойств мезофильных молочнокислых бактерий Lactococcus lactis ssp. lactis, используемых человеком на протяжении столетий при приготовлении ферментированных продуктов как способа консервации молока и пищевого сырья. Lactococcus lactis ssp. lactis могут стать ресурсом для различных биологически активных веществ – потенциальных метабиотиков, таких как: бактериоцины, органические кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, антиоксиданты, адгезины, нейромедиаторы. Описаны новые области их применения в качестве поставщиков биопротекторных агентов для профилактической терапии, разработки пероральных вакцин, что имеет важное значение для профилактики и борьбы с инфекциями, представляющими дополнительную опасность для пациентов в период пандемии COVID-19.