Аннотация:Среди альтернативных или слабо используемых источников витамина D особый интерес представляет продукция морского зверобойного промысла и арктического оленеводства. Перспективность данных источников витамина D обусловлена тем, что находящиеся на вершине пищевых пирамид в морских биотопах ластоногие и китообразные аккумулируют в своих тканях высокие концентрации витамина D и 25(OH)D. Ткани северного оленя богаты этими микронутриентами благодаря естественным кормам, включающим лишайники и грибы – продуценты витамина D2. Вторым перспективным направлением расширения спектра продуктов с высоким содержанием витамина D является использование различных видов растительной продукции, в первую очередь водорослей, грибов и лишайников. Совершенствование способов обработки этой продукции, разработка новых пищевых продуктов и рационов и их внедрение – эффективный путь оптимизации D-витаминного статуса населения.