Пршут как составная часть культурной мозаики традиций питания хорватов, черногорцев и сербовстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 апреля 2022 г.
Аннотация:Автор на примере исследования изготовления пршута (свиного окорока) рассматривает традиции питания как культурный и социальный феномены. Анализируется связанный с пищей комплекс функций и символов, развивавшихся в историческом, культурном и религиозном контекстах. Балканская кулинария – типичный пример региональной кухни, сформировавшейся под влиянием взаимодействия и смены различных цивилизаций, симбиоз несхожих между собой славянских, венгерских, австрийских, турецких, венецианских и арабских пищевых канонов. Ее преимущество заключается во включении в ежедневный рацион блюд, приготовленных разными способами, а также сырых продуктов растительного и животного происхождения. Вместе с тем во многом уникальная по своему разнообразию кухня является важным сегментом балканской культурной идентичности, ключевым элементом ее репрезентации. Пршут, подкопченный на углях с последующим длительным вялением (далматинский, златиборский, негушский) или просто вяленый на ветру и солнце (истрийский), представляет собой архаичный продукт, который, несмотря на схожесть с итальянским прошутто, имеет свою специфику. Пршут укоренился в традиционных хорватской, сербской и черногорской культурах питания в качестве национального пищевого символа.