Место издания:Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (Москва) Углич, 28-30 октября 2019 г
Первая страница:125
Последняя страница:131
Аннотация:Производство пищевых продуктов в настоящее время требует применениябезопасных пищевых добавок. Однако, несмотря на многочисленные исследования в даннойобласти, однозначно оценить влияние данных веществ на организм человека достаточнопроблематично. Поэтому поиск и разработка быстрого и качественного метода для оценкитоксичности пищевых добавок является приоритетным направлением исследований. Одним изтаких методов является биотестирование на луке репчатом (Allium cepa L.). Данная тест-системапозволяет быстро и достоверно оценить цито- и генотоксическое влияние химического вещества.В данной статье представлен обзор работ, анализирующих токсическое действие пищевыхкрасителей, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей на меристему корней биотестера.Анализ полученных экспериментальных данных позволяет сделать вывод о том, что данныйбиотест может быть полезен при экспресс-оценке токсичности пищевых добавок.