Изучение активности и стабильности папаина в различных мицеллярных системахстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 апреля 2022 г.
Аннотация:Было проведено исследование гидролиза субстрата PyrPheAlaPNa ферментом папаином в обращенных мицеллах Аэрозоля ОТ в октане. Подобраны оптимальные условия функционирования фермента в этой системе. Установлено, в обращенных мицеллах АОТ зависимость активности папаина от степени гидратации имеет два максимума, соответствующих проявлению активности мономерной и олигомерной формами фермента. Установлено, что добавление НПАВ различной природы к Аэрозолю ОТ в октане приводит к изменению каталитических свойств фермента. В качестве прикладного аспекта работы охарактеризованы микроэмульсии из нетоксичных НПАВ и органических растворителей, в которых обнаружена активность папаина.