Выделение и свойства внеклеточной пектинлиазы Penicillium canescensстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:С помощью хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости мицелиального гриба Penicillium canescens выделена пектинлиаза (38 кДа по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза, pI 6,7). Определены субстратная специфичность выделенного фермента, рН- и температурный оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и рН. Изолирован ген pelA, кодирующий пектинлиазу, и предсказана аминокислотная последовательность белка (360 остатков). Создана модель пространствен-ной структуры молекулы пектинлиазы. В ходе лабораторных испытаний установлено, что пектинлиаза Р. canescens с успехом может быть использована для получения и осветления соков.