Выделение и свойства основных компонентов внеклеточного ферментного комплекса Penicillium canescensстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Исследован компонентный состав ферментного комплекса, секретируемого грибом Penicillium canescens. Разработана схема препаративного выделения основных компонентов комплекса в гомогенном виде методом хроматофокусирования на Мопо P. Обнаружено, что помимо описанной в литературе β-галактозидазы мажорными компонентами комплекса являются эндо-β-1,4-ксиланаза (31 кДа, pI 8,2-9,3), α-L-арабинофуранозидаза (60 кДа, pI 7,6), арабиноксилан-арабинофураногидролаза (70 кДа, pI 3,8-4,0) и эндо-β-1,3/1,4-глюканаза (40 кДа, pI 4,4). Определены свойства выделенных ферментов: субстратная специфичность, рН и температурный оптимумы активности, адсорбционная способность, термостабильность, способность к синергетическому взаимодействию.