Вискозиметрический метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Предложен усовершенствованный метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназ, основанный на измерении вязкости раствора цитрусового пектина в вискозиметре Оствальда в присутствии фермента. Метод позволяет детектировать деполимеризующее действие таких ферментов, как полигалактуроназа, полиметилгалактуроназа, пектинлиаза и пектатлиаза. За единицу эндодеполимеразной активности принята активность такого количества фермента, которое приводит к 50%-ному уменьшению относительной вязкости раствора цитрусового пектина (0,5%) за 5 мин реакции при 40о и соответствующем рН. В зависимости от того, в каком диапазоне рН ферменты проявляют максимальную активность, предложены две модификации метода: для кислых пектиназ, рН 5,0, и нейтральных (слабощелочных) пектиназ, рН 8,0. Модификации отличаются способами контроля и расчета активности. Применимость метода продемонстрирована на примере шести ферментных препаратов. Используемый для расчета ферментативной активности параметр прямо пропорционален концентрации ферментного препарата в широком диапазоне (соответствующая зависимость линейна при варьировании концентрации фермента, по меньшей мере, в 10 раз). Относительная ошибка метода не превышает 10%.