МИКРОБИОМ И МЕТАБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕФИРНЫХ ЗЕРЕН И КЕФИРОВ НА ИХ ОСНОВЕстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 1 июня 2022 г.
Аннотация:Кефир ‒ полезный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый сиспользованием эволюционно сложившихся ассоциативных культур, собранных в агрегированноесостояние, называемое кефирными зернами. В обзоре дана общая характеристика кефирных зерениз территориальных зон разных континентов (России, Европы, Азии и Америки), методы дифференциации и идентификации отдельных видов, а также взаимодействие в сообществе. Показаноразнообразие их микробного состава в зависимости от местных условий культивирования, процессовхранения. Микробы, присутствующие в кефире, обладают рядом свойств, опредeляющих их метаболизм, взаимодействие в сообществе, благотворное воздействие на здоровье человека, его иммунную систему, что имеет важное значение для профилактики и борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, особенно в период пандемии COVID-19.