Аннотация:Обоснование. Согласно результатам исследований, концентрации нитратов и нитритов в плазме крови увеличиваются при приёме пищевых добавок, содержащих нитраты. Такое увеличение не только способствует увеличению производительности тренировки за счёт активации нитратного пути энергообеспечения мышечной деятельности, но и в целом улучшает физическую работоспособность спортсменов.
Цель исследования ― оценить влияние употребления свекольного сока как источника нитратов на работоспособность биатлонистов-спринтеров.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 40 мужчин-биатлонистов в возрасте от 18 до 22 лет. Исследование проходило в условиях учебно-тренировочного сбора летом 2017 г. Спортсмены были разбиты на 2 группы ― опытную и контрольную. Опытной группе 2 раза в день после каждой тренировки предлагался препарат, содержащий сок свёклы специального сорта; спортсмены контрольной группы после тренировок ничего не принимали. До начала эксперимента и спустя 20 дней приёма препарата было выполнено нагрузочное тестирование до отказа работы, а также выполнен биохимический и общий анализ крови.
Результаты. У спортсменов опытной группы на фоне приёма свекольного сока наблюдались уменьшение поглощения кислорода на килограмм массы тела и увеличение пульса в момент анаэробного порога, а также увеличение времени нагрузки, что указывает на повышение выносливости при анаэробной нагрузке. Кроме этого, на фоне приёма препарата свекольного сока повышались такие показатели крови, как содержание железа, коэффициент насыщения трансферрина, концентрация гемоглобина, средний объём эритроцитов.
Заключение. Данные изменения показателей кислородтранспортной системы крови могут быть одним из механизмов, через который экзогенные нитраты реализуют своё действие при повышении работоспособности в анаэробной фазе у спортсменов циклических видов спорта.