Аннотация:Из медицинской практики известно, что активная оксигенация ишемической ткани может привести к отрицательным эффектам - пост-ишемическому окислительному стрессу.
Мы наблюдали подобное явление у семян гороха во время проращивания. Партию состаренных сухих семян гороха со всхожестью 66 %по уровню фосфоресценции при комнатной температуре делили на фракции: I (сильные семена), II (ослабленные) и III (мертвые). Из семян фракции I вырастали нормальные проростки, число которых определяет всхожесть партии. При проращивании семена фракции II быстрее набухали, у них возникала гипоксия, которую регистрировали по фосфоресценции эндогенных порфиринов, и вырастали проростки с морфологическими дефектами (ненормальные проростки). Оказалось, что гипоксия не тормозила удвоение ДНК. При высоком уровне гипоксии семена задыхались и не проростали. Однако если уровень гипоксии был невысок, то во время проклевывания семян, когда кислород поступал к клеткам зародыша, они активно генерировали перекись водорода, удвоение ДНК прекращалось и ядерная ДНК деградировала. Выросшие проростки имели морфологические дефекты и были нежизнеспособными, всхожесть партии семян снижалась. Т.е. причиной образования проростков с морфологическими дефектами явился пост-гипоксический окислительный стресс.
Если проращивание семян проводили в присутствии антиоксидантов (пропилгаллат и карназин), число дефектных проростков уменьшалось, а всхожесть партии семян возрастала (Таблица).
Таблица. Влияние антиоксидантов на частоту встречаемости нормальных и ненормальных проростков, задохнувшихся и мертвых семян, %.
Качество проростков и непроклюнувшихся семян Условия набухания
Водопроводная вода Пропилгаллат
[10-4M] Карназин
[10-3M]
Нормальные проростки 66±5 83±5 85±6
Ненормальные проростки 25±4 9±3 6±2
Задохнувшиеся семена 6±2 6±2 6±2
Мертвые семена 3±1 2±1 3±1
Notes: Использовали семена 66% всхожести. Во всех экспериментах семена в течение 24 ч набухали в чашках Петри, затем были перенесены в рулоны фильтровальной бумаги для проращивания в тех же растворах.
Это означает, что нормальные проростки могут вырастать даже из быстро набухающих семян, когда пост-гипоксический окислительный стресс уменьшается антиоксидантами.
Публикации: 1. Веселова и др., 2003. Гипоксия и повреждения при набухании стареющих семян. Физиология растений. Т. 50, № 6. С.930-937.
2. T.V.Veselova, V.A.Veselovsky, 2009. Post-hypoxic oxidative stress in aging pea seeds: I. Hypoxia development during imbibition. Plant Stress. V. 3, No 1. P. 71-78.