Аннотация:Конструирование белков и пептидов с заданными свойствами, включающими устойчивость к высоким температурам, а также оптимизация их аминокислотного состава является важной и сложной задачей, как в различных отраслях фундаментальных наук, так и биомедицины и биотехнологии. При этом возникает вопрос: какой метод целесообразнее выбрать на предварительной стадии исследований для того, чтобы без лишних затрат времени и средств оценить влияние планируемых аминокислотных замен на термостабильность итоговой белковой конструкции. В представленном кратком обзоре проведена классификация существующих основных практических и теоретических подходов к исследованию и прогнозированию термостабильности нативных и рекомбинантных полипептидов. Особое внимание уделено прогностическому потенциалу статистических методов изучения термодинамических показателей первичной структуры белка и оценены их перспективы.