Аннотация:Обзор литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, Google Scholar, Pubmed, РиЬтед, ResearchGate. При использовании биологически активных веществ (БАВ) в качестве функциональных ингредиентов в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) диетического лечебного и диетического профилактического питания возникают проблемы выбора их дозы. Имеются эпидемиологические данные об уровне потребления БАВ с пищей, описана ассоциативная связь между уровнем потребления БАВ и риском заболеваний, а также результаты оценки клинической эффективности. Содержание БАВ регулируется нормативными документами, устанавливающими адекватный и верхний допустимый уровень потребления в составе СПП.Цель обзора - оценка уровня потребления с пищей куркумина, каротиноидов, β-глюканов и таурина, сопоставление доз, разрешенных для применения в составе СПП, с дозами, обеспечивающими клинический эффект. Анализ данных литературы показал, что потребление с обычным рационом таурина составляет 50-400 мг, куркумина - 10-1500 мг, β-каротина - 0,8-10 мг, ликопина - 5-10,5 мг, лютеина - 1-3 мг, зеаксантина - 0,1-0,6 мг, β-глюканов зерновых - 0,7-2,8 г, β-глюканов грибов - 0,9-1,8 г. За исключением β-глюканов, особенно зерновых, эти величины не превышают действующий верхний допустимый уровень потребления в составе СПП. Результаты клинических испытаний продемонстрировали, что эффективные суточные дозы составляют для лютеина - 15 мг, таурина - 1,5-3 г, куркумина - 300-1600 мг, β-глюканов зерновых - 3-8 г, β-глюканов грибов и дрожжей - около 1 г. Это свидетельствует о необходимости увеличения количества БАВ в СПП диетического лечебного питания до клинически обоснованных величин. Одновременно приведенные данные указывают на целесообразность дифференциации СПП в зависимости от доз БАВ на 2 категории: СПП профилактического и СПП лечебного действия. СПП диетического профилактического питания необходимы для восполнения недостаточного потребления эссенциальных микронутриентов и достижения адекватного уровня потребления БАВ, что снизит риск алиментарно-зависимых заболеваний. Для обеспечения клинического эффекта при патологических состояниях СПП диетического лечебного питания должны содержать более высокие дозы БАВ, превышающие адекватный уровень потребления, но не достигающие верхнего безопасного уровня потребления.