Аннотация:Изучали процессы, инициирующие старение воздушно#сухих семян. Из естественно состаривших#
ся семян гороха (Pisum sativum L.), огурца (Cucumis sativus L.) и гречихи (Fagopyrum esculentum Moench.) методом фосфоресценции при комнатной температуре (ФКТ) выделили фракции семян, отличающиеся по качеству: фракцию I – сильные семена, фракцию II − ослабленные семена и фракцию III – мертвые семена. На этих фракциях было исследовано, какие процессы в воздушно#
сухих семенах на первых этапах старения сначала снижают, а затем могут временно повышать их качество. На порошках семян было показано, что увеличение уровня термохемилюминесценции
(ТХЛ) в области 50−110°С определялось наличием продуктов перекисного окисления липидов
(ПОЛ). Уровни ТХЛ у семян фракций I и II не отличались друг от друга; отсюда следует, что ПОЛ не является причиной перехода семян из фракции сильных во фракцию ослабленных. Уровень ТХЛ в
области 50–110°С возрастал только у мертвых семян. Увеличение вдвое уровня ТХЛ в области 150°С у семян фракции II наблюдали после их старения, что предполагало увеличение содержания продукта гидролиза олигосахаридов (глюкозы) в семенах фракции II по сравнению с фракцией I в аналогичных условиях. Это подтвердилось при прямом определении содержания глюкозы глюкометром. Следовательно, переход воздушно#сухих семян из фракции сильных во фракцию ослабленных происходит при активации гидролиза углеводов у стареющих семян. Поскольку при старении в воздушно#сухих семенах нет свободной воды, при гидролизе их влажность уменьшается, вероятно, за счет участия связанной воды в реакции гидролиза. Уменьшение содержания глюкозы в “улучшенных” семенах и увеличение их влажности указывает на активацию аминокарбонильной реакции. Выдвинуто предположение, что аминокарбонильная реакция ответственна за “закрывание” водных каналов в “улучшенных” семенах и уменьшение проницаемости клеточных мембран семян для воды при набухании.