Влияние состава липидной матрицы на активность мембранотропных ферментов галактонолактоноксидазы из Trypanosoma cruzi и L-галактоно-1,4-лактондегидрогеназы из Arabidopsis thaliana в системе обращённых мицеллстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Аннотация:Исследование многих мембранных ферментов в водной среде затруднено, что обусловливает необходимость использования мембрано-подобных систем, таких как обращённые мицеллы поверхностно-активных веществ. Однако мицеллы являются упрощённой моделью природных мембран, значительную часть которых составляют фосфолипиды. В работе изучено влияние фосфолипидов, фосфатидилхолина (ФХ) и фосфатидилэтаноламина (ФЭ) на активность мембранных ферментов на примере галактонолактоноксидазы из Trypanosoma cruzi (TcGAL) и L-галактон-1,4-лактондегидрогеназа из Arabidopsis thaliana (AtGALDH). Исследовано влияние структуры мицеллобразующего ПАВ на активность ферментов на примере анионного ПАВ (АОТ), нейтрального ПАВ (Бридж-96) и смеси катионного и анионного ПАВ (ЦТАБ и АОТ). Обнаружено выраженное влияние липидных добавок ФХ и ФЭ на активность AtGALDH и TcGAL, проявляющееся в увеличении каталитической активности и значительном изменении всего профиля зависимости активности фермента от размера мицелл (степени гидратации). Обнаруженные эффекты обусловлены снижением плотности отрицательного заряда мицеллярной матрицы, а также влиянием липидных добавок на олигомерный состав ферментов, что связано с формированием тетрамерной формы ферментов и/или белок-липидных комплексов. При варьировании состава и структуры мицеллообразующего ПАВ (АОТ, ЦТАБ и Бридж-96) изменение каталитических свойств фермента обусловлено влиянием ПАВ на размер мицелл, подвижность липидов, заряд и жёсткость самой матрицы.