Аннотация:Проведённые ранее исследования показали, что на поверхности жидкости могут возникать различные граничные условия, которые обуславливаются наличием или отсутствием тонкой поверхностной плёнки [1-4]. В некоторых жидкостях (например, в этаноле) такой плёнки не образуется и удовлетворяются стандартные условия проскальзывания, а в жидкостях с высоким коэффициентом поверхностного натяжения (вода, глицерин) за счёт адсорбции различных примесей образуется поверхностная плёнка, которая препятствует массообмену поверхности с объёмом. Но поверхностная плёнка может рваться под действием напряжения (ветер, механическое смахивание верхнего слоя) и тогда, если она не успеет восстановится за счёт адсорбции, то возникает свободная поверхность. Помимо механического способа разрыва поверхностной плёнки, она может прорываться при возникновении достаточно большого градиента температуры из-за больших термокапиллярных сил. Удобство использования нагрева поверхности для анализа прочности пленки связано с возможностью фиксации поверхностного градиента температуры с помощью тепловизора, что позволяет получить количественные параметры поля сил, а также с возможностью вариации параметров при изменении мощности нагрева.
В данной работе с помощью ИК-термографии и метода Moon-Glade BOS [1] исследовались особенности распространения тепла в жидкостях при импульсном ИК-нагреве их поверхности и определялось влияния поверхностной плёнки на этот процесс. При нагреве сверху отсутствует стандартный термогравитационный механизм, связанный со всплытием нагретой области – нагретая область уже находится сверху. Основным механизмом конвекции в этом случае оказывается хорошо известный термокапиллярный механизм, но при наличии пленки этот механизм блокируется [2,3] и основной оказывается горизонтальная (или боковая) конвекция, также связанная с действием силы тяжести, но более сложным механизмом перераспределения давления [4].
Предварительные измерения с импульсным нагревом различных жидкостей ИК-лазером мощностью 10 Вт в течении 2 с. показали, что в различных жидкостях формы расплывания тепловых пятен отличаются друг от друга (рис. 1).
Для более устойчивой картины расплывания тепловых пятен в дальнейшем мы уменьшили
мощность лазерного импульса.
Были проанализированы особенности распространения тепла в воде и водном растворе
глицерина 66% (жидкости, на поверхности которых образуется плёнка), в этаноле 96% и
силиконовом масле (жидкости, на поверхности которых плёнка не образуется) при малых
мощностях лазера (до 5% от максимальной мощности – 40 Вт). Экспериментально полученные
распределения температур и рельефы поверхности показали, что поверхностная плёнка блокирует
конвекцию Марангони, тепловое пятно локализуется в окрестности точки нагрева в отличие от
жидкости со свободной поверхностью, где тепловое пятно от импульсного нагрева расплывается
заметно быстрее. При этом, нагрев поверхности с плёнкой сопровождается поднятием
поверхности в центре нагрева, а при нагреве жидкости со свободной поверхностью в начальный
момент возникает опускание поверхности, а затем вспучивание центра и образование сложной
структуры с немонотонным рельефом. При остывании локально нагретой жидкости с плёнкой
тепловое пятно рассасывается, а поверхность выравнивается, а в случае жидкости со свободной
поверхностью в момент прекращения нагрева наблюдается подъём более холодного слоя
жидкости по центру и затем выравнивание поверхности примерно за одну секунду. Также, было
проведено сравнение экспериментально полученных радиальных профилей температуры для
дистиллированной воды и рельефов поверхности для этанола и раствора глицерина 54% с
численным моделированием. Сравнение показало, что постановка корректных граничных условий
на поверхности жидкости позволяет довольно точно приблизить численный расчет к
экспериментально полученными результатам.
Помимо экспериментов по исследованию распространения тепла по поверхности
покоящейся жидкости, также проводились исследования в ветровом канале при различных
скоростях обдува. Фиксируя с помощью ИК-термографии динамику распространения тепла по
поверхности, мы обнаружили, что при импульсном нагреве движущийся поверхности с плёнкой
тепловое пятно деформируется и может двигаться вместе с поверхностью как по ветру, так и
против ветра, а в случае же свободной поверхности тепловое пятно движется по ветру и быстро
рассасывается за счёт конвекции Марангони (рис. 2).
Таким образом, отслеживая движение теплового пятна по поверхности воды, мы можем
сделать вывод о наличии или отсутствии поверхностной плёнки.
Работа была выполнена с использованием оборудования, приобретенного за счет средств
Программы развития Московского университета.
Литература/References:
1. Vinnichenko N. A., Pushtaev A. V., Plaksina Yu Yu, Uvarov A. V. Measurements of liquid surface
relief with moon-glade background oriented Schlieren technique// Experimental Thermal and Fluid
Science, 2020, V. 114, 110051
2. Плаксина Ю.Ю., Пуштаев А. В., Винниченко Н. А., Уваров А. В. Влияние малых примесей на
формирование структур при конвекции Рэлея—Бенара—Марангони в плоском слое жидкости
// ВМУ. Серия 3. Физика. Астрономия. 2018, № 5. С. 55–61.
3. Plaksina Yu.Yu., Uvarov A. V., Vinnichenko N. A., and Lapshin V. B. Experimental investigation
of near-surface small-scale structures at water-air interface: Background oriented schlieren and
thermal imaging of water surface //Russian Journal of Earth Sciences, 2012, V. 12, № 4, ES4002.
4. Rudenko Yu.K., Vinnichenko N.A., Plaksina Yu.Yu., Pushtaev A.V., Uvarov A.V. Horizontal
convective flow from a line heat source located at the liquid–gas interface in presence of surface
film // Journal of Fluid Mechanics, 2022, V. 944, A35.