Аннотация:Введение: одна из предполагаемых причин резистентности микроорганизмов в биопленках к антибиотикам связана с тем, что микробные клетки в составе биопленки метаболически менее активны, а уменьшение метаболической активности и, следовательно, скорости роста и деления микробных клеток, влияет на восприимчивость микроорганизмов антибактериальным агентам.Цель: выявить различия метаболической активности биопленки и планктонной формы Staphylococcus epidermidis.Материалы и методы: изучено 10 клинических изолятов Staphylococcus epidermidis. Исследуемые микроорганизмы засевали в пробирку с триптиказо-соевым бульоном и инкубировали при 37°С в течение 48 часов. После добавления к супернатанту стандарта (d5-бензойная кислота), подкисления 50% H2SO4 и последующего испарения определяли содержание низкомолекулярных карбоновых кислот и их фенильных производных на хромато-масс-спектрометре HP Agilent 6890/5973 (Agilent Technologies, USA). В качестве контроля использовали чистую среду без микроорганизмов, инкубированную в идентичных условиях.Результаты: помимо накопления молочной кислоты (конечного продукта сбраживания углеводов), нами отмечена продукция еще 4 кислот, минорных в количественном отношении к молочной: фенилуксусной, фенилмолочной, п-гидроксифенилмолочной и фумаровой. Показано, что, несмотря на различную метаболическую активность исследованных штаммов, количественный набор конечных продуктов метаболизма различается у биопленки и планктонной формы S. epidermidis. Так, концентрация фенилуксусной кислоты не превышала 1,47 нмоль/мл в планктоне, а в биопленке достигала 8,82 нмоль/мл. Фенилмолочная и п-гидроксифенилмолочная кислоты продуцируются как биопленкой, так и планктоном в количествах, не превышающих 6,02 нмоль/мл и 1,1 нмоль/мл соответственно. В процессе роста планктонной формы фумаровая кислота потреблялась ею, а в биопленке, напротив, накапливалась до 13,79 нмоль/мл (четырехкратно по отношению к контролю). Полученные данные представлены в таблице.Название кислоты Биопленка (нмоль/мл) Планктон (нмоль/мл)Фенилуксусная 8,82 1,47Фенилмолочная 6,02 3,36п-Гидроксифенилмолочная 1,1 0,86Фумаровая 13,79 0,6Молочная 267,78 661,11Выводы: исходя из полученных данных, можно предположить что, несмотря на низкую продукцию основного конечного продуктов брожения – молочной кислоты, в биопленке запускаются отличные от планктонной формы метаболические пути, на что указывает увеличение концентраций фенилуксусной и, особенно фумаровой кислот. Таким образом, следует говорить не просто о замедлении, а о качественном отличии метаболизма микроорганизмов в составе биопленки.