Санитарно-гигиеническая оценка экологических рисков ведения сельского хозяйства на радиоактивно-загрязненных землях: переход 137Cs в картофель и продукты его переработкитезисы доклада
Место издания:НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ Обнинск
Аннотация:Радиационное загрязнение окружающей среды
влечет за собой серьезные последствия как на
уровне «здоровья» экосистемы, так и для санитарноэпидемиологического благополучия населения. Особенно актуальным является санитарно-гигиеническая оценка экологических рисков ведения сельского хозяйства на подобных территориях. В частности, это касается и территории Плавского радиоактивного пятна (ПРП) в Тульской области, на которой
с устойчивым постоянством выращивают картофель
[1].
В центральной части ПРП, несмотря на прошедшие 37 лет с момента чернобыльской аварии, плотность поверхностного радиоактивного загрязнения
почвы агросистемы картофеля до сих пор остается
высокой и превышает допустимый уровень накопления Cs-137 в почвах в среднем 6 раз (226 кБк/м2 при
допустимой норме 37 кБк/м2
). При этом величина
удельной активности Cs-137 в мякоти клубня составляют 9,2 Бк/кг, что в 8,7 раз ниже допустимого уровня
накопления радионуклида в сырой массе [2]. Несколько выше величина удельной активности Cs-137
в кожуре картофеля – 32,6 Бк/кг, чем подчеркивается
ее защитная функции по отношению к мякоти.
Особый интерес вызывает влияние кулинарной
обработки на содержание Cs-137 в блюдах, идущих
непосредственно в пищу человека. Установлено, что
после подготовления картофеля к непосредственному употребления, а именно после варки в мундире
(7,2 Бк/кг), и после варки очищенных клубней (6,6
Бк/кг) в отвар выносится 0,5 Бк/л и 0,3 Бк/л, соответственно. Однако при этом нужно отметить, что различия между величинами удельной активности Cs-137
в клубнях картофеля до варки и после нее не столь
существенны. Это свидетельствует о прочной связи
большей части инкорпорированного в растения радионуклида с компонентами клеточной стенки и органелл.
Список литературы
1. О социальной защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации вследствие катастрофы на
Чернобыльской АЭС: Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-
1ю
2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов (Минздрав РФ, 2002 г.).