Аннотация:Изученный геоархеологический памятник раннего палеолита Байраки является одним из древнейших на территории Молдавии, Украины и южной части Европейской России. Он является одним из наиболее северных памятников столь древнего возраста. Стоянка Байраки многослойна, что свидетельствует о неоднократном возобновлении функционирования поселения. Комплексы нижнепалеолитических каменных изделий залегают в разных фациях аллювиальных отложений VII надпойменной террасы Днестра (аналог олдованского технокомплекса) и в ее покровной лёссово-почвенной толще (аналог технокомплекса ашельского типа).
В покровном комплексе террасы описано несколько разновозрастных погребенных малых эрозионных форм. Их изучение позволило получить детальную локальную педостратиграфию и уточнить положение СН.
В результате педостратиграфического и палеогеоморфологического исследования выявлены две новые палеопочвы S3 и S1, подстилающая и перекрывающая палеопочву S2, а также обнаружены проявления древнейшего инициального почвообразования флювиального генезиса (S4). Некоторые слои находок (СН) нижнепалеолитических артефактов расположены непосредственно в палеопочвах раннего и среднего плейстоцена по Международной стратиграфической шкале или эоплейстоцена и раннего неоплейстоцена по Межведомственному стратиграфическому комитету России.
Палеопочва S3 развита на отложениях пойменной фации аллювия VII террасы, в верхней части которой установлен палеомагнитный эпизод Харамилло (0,99–1,07 млн. лет) и в ее верхней части найден обломок нижней челюсти зюссенборнской лошади (Allohippus sussenbornensis), относящейся к таманскому фаунистическому комплексу (0,8–1,1 млн. лет). В этом же интервале существовал ранний нижнепалеолитический комплекс Байраки (СН 6-3).
Почва S2 определена как временной аналог балашовской почвы (Величко и др., 1997) и верхней мартаношской почвой (Адаменко и др., 1996) и отнесена к МИС 19. Палеопочва S1 сопоставляется с воронской почвой и с лубенской почвой, которая имеет абсолютную дату около 0,55 млн. лет. Таким образом, поздний нижнепалеолитический комплекс (СН 2, 1) стоянки Байраки мог существовать в интервале, в целом совпадающим с существованием тираспольского фаунистического комплекса (0,8–0,5 млн. лет назад).
Период формирования нижней части покровного комплекса с палеопочвами, в которой обнаружены каменные орудия, таким образом, отражает не менее трех-четырех межледниково-ледниковых ритмов и вместе с аллювиальным циклом террасы показывает продолжительность около 400 тыс. лет. Тренд почвообразования за это время сменился от аллювиального (S4) и гидроморфного вертикового (S3) до автономного черноземовидного (S1), отражая изменения как локального характера (постепенное освобождение территории от режима поемности и гидроморфности), так и регионального, связанного с изменением климата. Почвы субтропиков (S3 и S2) сменились почвами умеренного пояса (S1). Стоянка Байраки неоднократно обживалась до тех пор, пока река не отступила далеко от ее местоположения. Субтропический климат, тем временем, даже в эпохи потеплений сменился на теплый умеренный.