Аннотация: Качество — одна из значимых характеристик зерна, влияющая на его стоимость, а также мукомольные, хлебопекарные и другие важные свойства. В этой связи актуальным для многих сельхозпроизводителей становится внедрение практических методов точного разделения сырья по различным качественным признакам на промышленном производстве
Особенностью ряда мукомольно-крупяных культур, например пшеницы, полбы, тритикале, ржи, ячменя, кукурузы, риса, является присутствие в сырьевой массе стекловидных и мучнистых зерен. Стекловидность обусловлена строением зерна, то есть спецификой упаковки крахмальных гранул и белка. Данная характеристика зерна играет большую роль в оценке его технологических свойств, поскольку из сырья с высоким значением стекловидности удается получать муку высокого качества.
В последние годы для очистки зернового сырья от примесей широко и достаточно успешно применяются фотосепараторы, работающие на принципах анализа спектров отражения или пропускания отдельных зерен. В связи с этим для оценки возможности идентификации зерновок тритикале и пшеницы по признаку стекловидности и мучнистости был проведен сравнительный анализ их видимой части спектров отражения. Наибольшее различие в интенсивности диффузно отраженного света отмечалось в красной области спектра. Контроль спектральных свойств зерновок производился с использованием оригинальной измерительной методики на спектрофлуориметре Perkin Elmer, работающем в диапазоне волн от 0,2 до 0,8 мкм. Полученные экспериментальные данные на доминантной длине волны, равной 0,6 мкм, были обобщены с обозначением медианы выборки. Анализ результатов показал, что при соответствующем выборе уровня отсечки сигнала удается отделить существенную часть мучнистых зерен без потери стекловидных.