Аннотация:
Основное внимание в работе уделено монастырской трапезе XIX и XXI веков: Уставу, интерьеру, постной и скоромной пище, посуде. В качестве источников использовались Устав Соловецкого монастыря, жития святых преподобных Зосимы, Савватия, Германа, святителя Филиппа; воспоминания паломников XIX и XXI вв., этнографические исследования XIX в. Отношение к еде в монастыре подчинялось строгим правилам, но главным и незыблемым оставался принцип – подчинение всего плотского, материального, в том числе и трапезы, духу. Тем не менее любая еда представляла собой дар Божий, соответственно, отношение к пище и процесс принятия еды являлось ритуальным и принималось с благодарностью Богу. Однако пища для монаха могла стать и соблазном, с которым следовало строго бороться.