Аннотация:Ранее нами было показано, что при наличии бактерии Shewanella oneidensis MR-1 в реакционном
водном растворе, содержащим соли АgNО3 и Nа2 S2 О3 в эквимолярных концентрациях, образуются
наночастицы (НЧ) Аg2 S, сферической формы, с узким распределением по размеру, средний размер
составляет 8 ± 2 нм нм, которые высоко стабильны и не агрегируют в водных суспензиях в течение
длительного времени [1]. Предполагалось, что стабилизация НЧ Аg2 S, полученных в присутствии
бактерий, осуществляется адсорбированными на их поверхности биополимерными молекулами,
в частности, белками и является одной из необходимых стадий образования частиц [2]. Методом ИК
спектроскопии было показано присутствие белков / пептидов на поверхности НЧ. Удаление
полимерных молекул с помощью детергентов приводило к агрегации и осаждению НЧ [3]. Однако
отсутствовала информация по идентификации белков на поверхности НЧ.
Впервые нами проведен анализ белков, адсорбированных на поверхности НЧ, полученных
в водном растворе солей АgNО3 и Nа2 S2 О3 в присутствии бактерий Shewanella oneidensis MR-1,
Escherichia coli K-12 и Bacillus subtiles 168, принадлежащих к различным таксономическим группам.
Белки с поверхности НЧ Аg2 S были экстрагированы и разделены методом белкового электрофореза
в ПААГ. Показано, что на поверхности наночастиц адсорбируются только определенные белки из
общего пула белков, синтезируемых штаммами в процессе культивирования. Мажорные белки,
выделенные из ПААГ, были идентифицированы методом MALDI масс-спектрометрии. Установлено,
что качественный и количественный состав белков, покрывающих НЧ, различается в зависимости
от вида микроорганизма, применяемого для их биосинтеза. Наибольшее разнообразие белков
обнаружено на поверхности НЧ при использовании S. oneidensis MR-1, это белки внешней мембраны,
представленные различными семействами поринов, рецепторами ТоnВ, ТоlС, FаdL, флагеллинами.
Состав белков на поверхности НЧ, полученных с E. coli, представлен белками семейства поринов.
На поверхности НЧ, полученных с применением B. subtiles, идентифицирован только белок –
флагеллин. Несмотря на значительное разнообразие белков на поверхности НЧ, все они способствуют
стабилизации и предотвращают агрегацию НЧ в водных суспензиях.