Аннотация:В статье описана методика диагностики речевых нарушений, приведены результаты собственных исследований, а также предложен способ модернизации протеза-обтуратора для устранения речевых нарушений.
Исследование проводилось с помощью разработанной таблицы, содержащей двубуквенные слоги. Диагностические звуки в начале слога содержат открытую гласную. Особое внимание уделено взрывным согласным как характерным звукам при диагностике речевых нарушений у пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти второй группы по В.Ю. Курляндскому.
Для идентификации качества речи используют количественные параметры, среди которых:
• частотные характеристики каждого звука;
• отношение времени нарастания огибающей интенсивности звука к общему времени звучания этого звука;
• отношение длительности смычки взрывных согласных к длительности произнесения звука (для смычных согласных);
• отношение амплитуды интенсивности звука взрыва к амплитуде шумовой компоненты во время смычки.
Эволюция процесса восстановления речи сформулирована в 4 аудиозаписях, выполненных на разных этапах комплексной реабилитации пациентов. Запись гласных использовали для идентификации темпа речи и сохранения формантных частот в разные периоды жизни пациента. Частотный анализ выполняли для контроля отсутствия влияния установленных протезов на звуки, которые не должны изменяться при данной схеме протезирования.
В результате неадекватного протезирования в процессе речи возникает перетекание воздуха из полости рта в полость носа. Данный эффект вызывает присутствие назальных формант в акустической компоненте голоса.
Произнесение смычных согласных анализируется в составе двубуквенных слогов, где смычная согласная следует за гласной. Окончание звучания гласной означает момент начала смычки, формируется повышенное давление в полости рта и последующий взрыв в результате размыкания губ.
Экспертная оценка не выявила существенных различий в звучании слогов, содержащих несмычные согласные, на дооперационном и завершающем этапах комплексной реабилитации. Результаты выборочного инструментального анализа совпадают с экспертной оценкой: различия в спектральных характеристиках звуков практически отсутствуют.
Для полноценного разграничения полости рта от полости носа предложено использование адгезионного материала пастообразной консистенции. Результат мероприятий по герметизации полости рта свидетельствует о значительном улучшении качества речи. Это подтверждается как экспертной, так и инструментальной оценкой аудиозаписей.
К л ю ч е в ы е с л о в а : приобретенный дефект верхней челюсти второй группы по В.Ю. Курляндскому; протез-обтуратор; акустическая характеристика звуков; диагностические звуки; речевые нарушения.
Для цитирования: Российский стоматологический журнал. 2014; 18(6):