Характеристика уровня гормонов и морфофункционального состояния коркового вещества надпочечников при пищевой депривации и когнитивном напряжении у мышей BALB/Cстатья
Аннотация:Установлено, что при пищевой депривации у мышей BALB/c наблюдается расширение функциональных зон коркового вещества надпочечников. Энергетический баланс при пищевой депривации поддерживается путем снижения в крови уровня тиреоидных (общий тироксин и трийодтиронин), половых гормонов (тестостерон), а также лептина и нейропептида Y при реципрокном повышении уровня грелина. Когнитивное напряжение, возникающее при выработке сложного пищедобывательного поведения, характеризуется уменьшением ширины функциональных зон коркового вещества, а также еще более значительным снижением уровня лептина и повышением уровня грелина, кроме того, в отличие от пищевой депривации, нормализуется уровень тестостерона и повышается уровень кортикостерона. Выявлено отличие от данных других исследователей, полученных на простых поведенческих моделях: несмотря на получение пищи, уровень грелина повышался, а уровень лептина снижался.