Аннотация:Разработана четырехстадийная технология выделения хитин-глюканового комплекса из биомассы природных грибов опенок настоящий (Armillariella mellea) и сморчок настоящий (Morchella esculenta), относящихся к классам Basidiomycetes и Ascomycetes: депротеинизация (2%-ный NaOH + 0.1%-ный стеарат натрия, 8385°C, 2 ч), деминерализация (1%-ная HCl, 5560°C, 2 ч), депигментация (5%-ный H2O2 в аммиаке (3035°C, 4 ч), деглюканизация (2%-ный NaOH, 8385°C, 2 ч). Исходное сырье и хитинсодержащие материалы охарактеризованы данными ИК-фурье-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и пиролитической газовой хроматографии в сравнении с хитином ракообразных. Содержание хитина в конечных продуктах составило 70% для A. mellea и 50% для M. esculenta. Показана возможность получения хитинсодержащих материалов с необходимыми свойствами путем подбора вида гриба и условий обработки (очередность и кратность стадий).