Влияние гуминовых веществ на состав углеводов в цитозоле Trametes maximaтезисы доклада

Работа с тезисами доклада

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст klein_2015.pdf 3,4 МБ 15 апреля 2015 [kulikova]

[1] Кляйн О. И., Куликова Н. А., Королева О. В. Влияние гуминовых веществ на состав углеводов в цитозоле trametes maxima // Современная микология в России / Под ред. Е. Н. Биланенко, Ю. Т. Дьяков, А. В. Кураков и др. — Т. 4 из 6. — Нац.акад.микологии Москва, 2015. — С. 32–33. Базидиомицеты рода Trametes являются представителями грибов белой гнили, широко распространенными в лесной зоне на всем земном шаре. В настоящее время возрастает интерес к использованию этих грибов в качестве биоиндикаторов состояния лесных экосистем, поэтому актуальным является изучение особенностей функционирования грибов белой гнили в природных условиях. Неотъемлемым компонентом всех природных сред являются гуминовые вещества (ГВ) – геополимеры переменного состава, обладающие физиологической активностью. Установлено, что благодаря лигнинмодифицирующей системе грибы белой гнили активно участвуют в процессах биодеградации ГВ и могут использовать их в качестве источника углерода [Klein et al., 2014], однако неизученным остается вопрос о влиянии ГВ на метаболизм грибов. Целью работы было исследование влияния ГВ на состава углеводов в цитозоле Trametesmaxima 0275.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть