Аннотация:1. На примере двух водоемов показано, что озера Нижегородского Заволжья имеют как ледниковое, так и карстовое происхождение. Более древние озера - ледниковые, на что указывают формы их котловин и фаунистический состав на-селяющих озеро гидробионтов - представителей арктического комплекса. Отно-сительно молодыми в геологическом отношении являются озера провальные, котловины которых образованы глубокими карстовыми воронками. Животное население планктона этих водоемов состоит из широко распространенных видов умеренного почвенно-климатического пояса лесной зоны.
2. Разнообразие и сапробные валентности видов-гидробионтов указывают на слабую развитость в изученных озерах процессов эвтрофикации.
3. Значительное закисление имеет место в малых неглубоких ледниковых озерах, исключительно маломинерализованные воды которых принадлежат к сульфатному классу. Воды карстовых озер гидрокарбонатные, имеют характер-ную для водоемов лесной зоны среднюю минерализацию с реакцией cреды близкой к нейтральной.
4. Из-за наибольшей подверженности закислению малых ледниковых озер, а также обнаружения в них реликтовых для средней полосы России ракообразных целесообразно организовать регулярный мониторинг таких водоемов с целью оценки их текущего состояния и перспектив сохранения.
5. Для более точного определения природы процессов закисления, времени их наступления, а также установления периода появления в озерах арктических элементов необходимо проведение дополнительных, в частности, палеолимнологических исследований.