ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Для отработки разрабатываемого подхода, выяснения особенностей ответа мик-роорганизмов и их популяций на биохимическом и генетическом уровне на комбини-рованное воздействие стрессоров и антистрессоров продолжены исследования по уточ-нению оптимальных условий комбинированного воздействия стрессоров и антистрессоров при анализе генетического ответа у рекомбинантных бактерий B. subtilis с выбранной тест-системой, при глубинном культивировании продуцента рибофлавина B. subtilis, дрожжей Rh. rubra, галобактерий Halobacterium salinarum. Исследован генетический ответ на оксидативный стресс на примере штамма бацилл, B. subtilis 32 (ribA::Mutin2), несущего ген ribA, с измерением удельной β-галактозидазной активности в состоянии оксидативного стресса. Показано, что для бациллярных продуцентов рибофлавина маркером ответа на оксидативный стресс может быть ген ribA. Изучено влияние оксидативного стресса на падение биосинтетической активности рекомбинантного продуцента рибофлавина. Показано, что воздействие фаторов окис-лительного стресса может существенно ускорить реверсию штамма-продуцента к ди-кому типу, что надо учитывать при поддержании биосинтетической активности проду-цента в ферментационном процессе. Продукты химического/фотохимического окисления компонентов среды, предположительно, рибофлавина, отрицательно влияют на ферментацию. С учетом этих обстоятельств предложены решения (использование активного угля при подготовке инокулята, внесение антиоксидантов, оптимальный уровень аэрации), повышающие уровень накопления рибофлавина в конце ферментации на 10–15%. В исследованиях с каротинсинтезирующими дрожжами Rh. rubra и Rh. glutinis показано, что при пассивировании дрожжей р. Rhodotorula на обогащенных минеральным азотом питательных средах синее освещение и внесение пероксида водорода в среду культивирования оказывает стимулирующее действие на каротиногенез исследуемых микроорганизмов, в отличие от культивирования на обедненных по азоту средах, где положительный эффект наблюдался только в первом пассаже. При этом культуры, ин-дуцированные исследуемым фактором воздействия, сохраняют свою биосинтетическую активность на протяжении четырех последовательных пересевов. Действие и пероксида водорода, и синего освещения на каротинсинтезирующие микроорганизмы, а именно на количественный и качественный состав пигментов, при культивировании на обогащенных питательных средах носит подобный характер, что подтверждает ранее высказанное предположение о схожести результатов и механизма воздействия этих факторов.