ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В 70 странах мира подвергают облучению более полумиллиона тонн продуктов в год. В России специалисты и политики обсуждают вопросы пастеризации и стерилизации пищевых продуктов излучением уже лет десять, однако без результата. Когда закон о радиационной обработке продуктов, наконец, примут, такие технологии будут активно применять. Однако нет гарантии, что все поставщики станут добросовестно соблюдать принятые нормы. Всегда есть соблазн увеличить дозу, если товар уже слегка просрочен, или хочется продлить сроки хранения за пределы норматива. Однако чрезмерное облучение может сделать продукт токсичным, поэтому необходимо надежно устанавливать поглощенную продуктом дозу постфактум. Если в образец добавить флуоресцентный краситель, его окислитель и катализатор окисления, то в реакционной смеси протекает реакция (называемая индикаторной): краситель окисляется, а флуоресценция и светопоглощение постепенно снижаются. Для образцов продуктов, получивших разную дозу облучения, параметры такого изменения будут различными. На таком оптическом методе "отпечатков пальцев" и основаны предлагаемые методики контроля дозы.