Области научных интересов

Цель исследования:

Выявление роли образовательной миграции в социально-экономическом развитии Российской Федерации, выявление современных особенностей влияния образовательной миграции на экономику и социальную сферу регионов страны, предложение конкретных мероприятий в разрабатываемые государственные концепции и программы с целью повышения роли образовательной миграции в социально-экономическом развитии России.

Объект исследования – образовательная миграция как феномен социально-экономической реальности в современной России. Предмет исследования – роль образовательной миграции в социально-экономическом развитии Российской Федерации.

Актуальность проблемы:

Современная образовательная миграция не только способствует развитию системы образования в стране, занятости профессорско-преподавательского состава вузов и ссузов, но и приносит доход за счёт предоставления образовательных услуг на контрактной основе и стимулирует культурный обмен с зарубежными странами. Образовательную миграцию в современных демографических реалиях необходимо рассматривать как эффективный источник увеличения численности населения страны, пополнения численности трудоспособного населения и высококвалифицированных специалистов на рынке труда. Молодые и перспективные люди, адаптировавшиеся за время учёбы к региональным природным и социально-экономическим условиям, готовы к осуществлению жизненной стратегии по созданию семьи и рождению детей. Поэтому исследование всех этих положительных последствий образовательной миграции для социально-экономического развития Российской Федерации является актуальным.

Ключевые слова: образовательная миграция; обеспечение экономики кадрами высокой квалификации; обучение иностранных студентов на контрактной основе.; привлечение учебных мигрантов; учебные мигранты; иностранные студенты; вклад образовательной миграции в социально-экономическое развитие страны; академическая мобильность / educational migration; attracting educational migrants; educational migrants; foreign students; the contribution of educational migration to the socio-economic development of the country; academic mobility; providing the economy with highly qualified personnel; training foreign students on a contract basis.

Ключевые слова

демография, миграция населения, география населения

demography, population migration, population geography