![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Молодежная школа-конференция «Актуальные аспекты современной микробиологии» – мероприятие, неоднократно проводимое в ФИЦ Биотехнологии РАН с момента его создания в 2015 г. Цель этого форума - обмен идеями, обсуждение наиболее актуальных вопросов и проблем современной микробиологии, являющейся одной из наиболее динамично развивающихся областей естественных наук. Микробиология давно перестала быть описательной наукой, занимающейся лишь изучением биоразнообразия микробного мира. Успехи последних десятилетий в исследовании многообразия типов метаболизма и биосферной роли микроорганизмов и микробных сообществ стали возможны благодаря значительному расширению методического арсенала микробиологов за счет привлечения современных методов молекулярной биологии, биохимии, геномики и протеомики. В работе конференции примут участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты, проводящие исследования в области общей микробиологии, микробной экологии, биогеохимии, биоинженерии, геномики и протеомики микроорганизмов, промышленных и экологических биотехнологий. В рамках конференции планируются пленарные доклады приглашенных ведущих ученых с тематическими лекциями по актуальным проблемам микробиологии и смежных областей биологии и биотехнологии. Особое внимание будет уделено решению прикладных задач в области развития агропромышленного комплекса в России, использования микроорганизмов и микробных сообществ в создании биотехнологий нового поколения для производства кормов, сбалансированных по содержанию белка и аминокислотному составу, получение штаммов-продуцентов ферментов для пищевой и кормовой промышленности, разработки высокоэффективных биопрепаратов, стимулирующих рост растений и повышающих устойчивость к фитопатогенам, ремедиации почв и водоемов от техногенных загрязнений различной природы, создания основ ускоренной аэробной и анаэробной переработки с/х отходов, а также исследования возможности использования специфичных фаговых препаратов в аквахозяйствах и борьбе с потерями от фаговых лизисов в пищевой промышленности