ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Объектами исследования являлись липовый, гречишный и цветочный сорта меда. Состав образцов оценивался по содержанию сухих веществ, общих углеводов, общих фенольных соединений, общих белков. Все образцы показали высокое содержание общих углеводов (не менее 88%). Тестовые штаммы Bifidobacterium adolescentis и Bacillus cereus (в качестве модельного пищевого контаминанта) применяли для оценки синбиотического действия сахаридов меда. Растворы стерильных образцов, предварительно стандартизированные по содержанию углеводов, добавляли к ферментационной среде как единственному источнику углеводов. Кроме того, использовали растворы образцов, предварительно очищенных от фенольных соединений. Синбиотические факторы были рассчитаны с использованием полученных данных, как описано в более ранних исследованиях. Следует отметить сильную стимуляцию соединениями меда роста и продуцирования органических кислот бифидобактериями. Синбиотические факторы для всех образцов были больше по сравнению с глюкозой и сопоставимы с коммерческими фруктоолигосахаридами. Было обнаружено, что неочищенные образцы, содержащие фенольные соединения, обладают как большей стимуляцией выработки молочной и уксусной кислот, так и более сильным подавлением роста бацилл.