ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Проведена оценка эффективности подавления роста Staphylococcus aureus синбиотической композицией пробиотического штамма Bifidobacterium bifidum и фруктанов, выделенных из корня лопуха и клубней топинамбура. Фруктаны выделяли термической водной экстракцией (гидромодуль по сухому веществу сырья 12, 75 °С, 30 мин, дважды), экстракт очищали от пигментных примесей ультрафильтрацией (полисульфон, 20 кДа), обрабатывали активированным углем ОУ-Б, концентрировали на роторно-пленочном испарителе. Фруктаны осаждали этанолом (20 или 80 об. %). Проводили исследования роста Bifidobacterium bifidum и Staphylococcus aureus в монокультуре и смешанной культуре в среде, содержащей в качестве единственного углевода полученные образцы фруктанов, либо контрольный пребиотик – олигофруктозу (Orafti P95). Наибольшее подавление роста стафилококка наблюдали при совместной ферментации в среде с фруктанами из корня лопуха, осажденными 20 об. % этанолом.