ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Статья затрагивает проблему питания в холодных условиях севера и аспекты, которые продиктованы суровым климатом. Цель исследования: Изучить культурную связь феномена холода и питания. Для этого поставлены задачи проанализировать якутские холодные продукты, различные состояния сырых продуктов и замороженной еды, определить место сырых и замороженных продуктов в жизни северного народа, выявить наиболее распространенные холодные, замороженные продукты, изучить условия хранения замороженных продуктов в условиях сурового климата севера. Методы исследования: Нами были изучены и проанализированы труды исследователей этнографов, историков XIX-го, ХХ-го веков. Далее методом изучения и обобщения ранних и современных исследований, анализа анкет, интервью, проведенных среди лиц от 18-ти до 60 лет, нами получены данные для статьи. Описание исследования: Изучение литературы и анкетирование 778 респондентов позволяют констатировать, что потребление в пищу продуктов, которые заморожены сырыми в условиях естественного холода, является спецификой северного питания и в современное время.