Аннотация:В представленной работе были подобраны условия кислотного гидролиза
пивной дробины, оптимальная концентрация твердой фазы для культивирования,
а также выбран вид дрожжей для обогащения пивной дробины белком
одноклеточных. Рассмотрен вариант обогащения питательной среды
минеральными солями. Определены основные показатели исходного сырья и
полученной после культивирования биомассы.
В первом разделе главы «Результаты и обсуждение» приведены результаты
определения состава двух образцов пивной дробины – влажной и сухой,
проведено сравнению с литературными данными.
Во втором разделе главы «Результаты и обсуждения» представлены
результаты подбора условий проведения кислотного гидролиза для влажной и
сухой дробины.
В третьем разделе главы «Результаты и обсуждение» содержатся данные по
гетерофазному глубинному культивированию на полученных гидролизатах трех
видов дрожжей: Saccharomyces cerevisiae, Candida utilis, Yarrowia lipolytica.
В последнем разделе главы «Результаты и обсуждения» приводятся данные
по определению состава полученной биомассы.
Определено, что подходящими условиями кислотного гидролиза являются:
использование серной кислотой при pH 1 в течение 30 минут при 1 Ати. Наиболее
подходящей концентрацией пивной дробины оказалась 75 г/л в пересчете на сухие
вещества. На основе сравнения трех видов дрожжей в качестве микроорганизма
для обогащения белком выбран Saccharomyces cerevisiae. Содержание сырого
протеина в биомассе после культивирования составило 33,4%.
Выпускная квалификационная работа включает пояснительную записку на
47 страницах, иллюстративные материалы в виде 5 рисунков, 4 таблицы и список
литературы из 61 наименования.