Аннотация:В настоящее время существует проблема возрастающего дефицита пищевого белка. Необходимость устранения этой проблемы поднимает вопрос расширения сырьевой базы производства функциональных продуктов питания. Одним из возможных путей решения является разработка технологий переработки вторичного сырья. Одним из таких ценных вторичных продуктов является шрот подсолнечника. Подсолнечный шрот является вторичным продуктом маслоэкстракционных производств. Ежегодно в России производится более 3 млн тонн шрота, основная часть которого реализуется в сельском хозяйстве для кормления скота и птицы. Шрот подсолнечника отличается высокими показателями по количеству и качеству белка, что указывает на целесообразность использования его не только в кормовых целях, но и как источник пищевого белка. Разработка технологии переработки вторичного сырья в белковый концентрат пищевого назначения отвечает требованиям защиты окружающей среды. Наиболее перспективным методом обработки вторичных продуктов с целью получения пищевого белка – является ферментативная модификация. При этом производство продуктов питания с повышенной биологической и пищевой ценностью должно быть экономичным и эффективным. К концентратам растительного белка предъявлен ряд требований для использования в пищевой промышленности. В первую очередь высокое содержание высокомолекулярной фракции белка и минимальное содержание балластных веществ. Использование мембранных методов концентрирования и очистки является наиболее предпочтительным технологическим решением в производстве концентратов белка, позволяет получить продукт высокого качества с минимальными экономическими и энергетическими затратами и имеет широкое применение в мире. Целью данной работы являлась разработка основ технологии концентрирования и очистки ферментативных гидролизатов подсолнечного шрота с применением мембранных методов и последующим осаждением с целью получения изолята белка пищевого назначения. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучение процесса мембранного фракционирования ферментолизатов. 2. Подбор мембраны и оптимальных условий проведения концентрирования и очистки ферментолизатов 3. Изучение процесса концентрирования и очистки методом осаждения. 4. Разработка принципиальной (технологической) схемы переработки подсолнечного шрота.