Молекулярные и клеточные механизмы регуляции регенеративных процессовНИР

Molecular and cellular mechanisms of regenerative processes regulation

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 4 января 2016 г.-30 декабря 2016 г. Проанализировать ранний ответ мезенхимных стволовых клеток (МСК) на повреждение, в частности, на воздействие фактора роста тромбоцитов.
Результаты этапа: Проведена комплексная оценка ответа мезенхимных стволовых клеток (МСК) на фактор PDGF, а именно: - выявлены каскады внутриклеточной сигнализации, активируемые этим фактором в МСК; - оценено изменение ангиогенной активности МСК; - проанализированы транскриптом и секретом МСК для выявления ключевых факторов, ответственных за изменения ангиогенной активности клеток под действием PDGF - оценена продукция внеклеточных везикул культивируемыми МСК. На основании экспериментальных данных сделаны выводы об участии МСК в ранних этапах регенерации тканей.
4 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Механизмы сопряжения рецепторов с кальций-зависимой сигнализацией
Результаты этапа:
5 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Механизмы регуляции навигационного рецептора Т-кадгерина
Результаты этапа: Изучены механизмы регуляции выбора направления роста при прорастании сосудов и нервов. Установлен механизм участия урокиназы и ее рецептора в процессах формирования головного мозга в эмбриогенезе.
6 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Регуляция направления роста кровеносных сосудов и нервных волокон
Результаты этапа: Были установлены основные функции урокиназной системы в регенерации тканей. 1) функция как регулятора внеклеточного протеолиза, благодаря которой стимулируется миграция и пролиферация клеток, рост нервов и сосудов. 2) навигационная функция, благодаря которой экспрессия uPAR в нейронах не только регулирует их миграцию в кору, но и в аксонах помогает им выбрать правильное направление, что при морфогенезе головного мозга опосредует формирование его структур, межнейронное взаимодействие и нейронные сети. 3) урокиназная система может выступать как фактор регуляции транскрипции генов: несвязанная с рецептором урокиназа может транслоцироваться в ядро, где регулируя активность транскрипционного фактора NF-κB, меняет нейрональную дифференцировку. В вою очередь, рецептор урокиназы, латерально взаимодействуя с рецепторными тирозиновыми киназами TrkС и EGFR, меняет их внутриклеточную сигнализацию, ответственную за дифференцировку и выживаемость нейронов.
7 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Характеризация иммортализованных мезенхимных стволовых клеток как инструмента для регенеративной медицины
Результаты этапа: Мы обнаружили, что иммортализованные МСК ASC52 telo принципиально способны к адипогенной дифференцировке. Тем не менее, данные клетки способны полноценно дифференцироваться в адипоциты только в присутствии индометацина. Индометацин является распространенным компонентом сред для адипогенной дифференцировки МСК, однако он является прямым агонистом мастер-регулятора адипогенеза PPARγ. Можно предположить, что в иммортализованных МСК нарушается гормональная сигнализация, определяющая адипогенную дифференцировку. Клетки ASC52 telo демонстрируют признаки инсулинорезистентности. Высокий базальный уровень активности инсулинового сигнального каскада приводит к тому, что клетки утрачивают способность формировать правильный физиологический ответ на действие инсулина. Таким образом, наблюдаемое нарушение адипогенной дифференцировки иммортализованных МСК линии ASC52 telo сопряжено не с утратой принципиальной возможности к адипогенной дифференцировке, а с нарушением чувствительности данных клеток к ключевому индуктору адипогенеза – инсулину.
8 4 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Участие GPI-заякоренных навигационных рецепторов в росте кровеносных сосудов и нервных волокон
Результаты этапа: В результате проведённых биоинформатических работ в гене uPAR было найдено 265 шпилечных структур, из них четыре соответствовали критериям субстрата для фермента Drosha. Из этих четырёх структур в интронах гена uPAR располагались три. В трёх отобранных структурах были предсказаны последовательности шести зрелых микроРНК, их мишени и общие мишени, которые были сгруппированы по трём группам, в соответствии с их вероятностями взаимодействия с микроРНК. В базе данных miRBase обнаружили три микроРНК, аналогичные отобранным трём шпилечным структурам. Провели поиск мишеней микроРНК-аналогов и определили общие мишени для трёх микроРНК-аналогов. В отобранных трёх шпилечных структурах обнаружили гомологию зрелых форм микроРНК между разными видами позвоночных животных путём построения множественного выравнивания последовательностей гена uPAR. Подтвердили наличие трёх предсказанных шпилечных структур в гене uPAR методом ПЦР в режиме реального времени на клеточной культуре мышиной нейробластомы Neuro2a. В дальнейшем, для подтверждения последовательности амплифицированных примикроРНК нужно провести секвенирование. Также требуется дальнейшая экспериментальная проверка существования зрелых микроРНК в найденных шпильках с помощью методов трансфекции.
9 3 января 2022 г.-30 декабря 2022 г. Роль гормональных сигналов в выборе направления дифференцировки стволовых клеток.
Результаты этапа:
10 3 января 2023 г.-29 декабря 2023 г. Роль метаболической регуляции в контроле дифференцировки стволовых клеток
Результаты этапа:
11 2 января 2024 г.-30 декабря 2024 г. Роль метаболической регуляции в контроле дифференцировки стволовых клеток
Результаты этапа:
12 2 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Роль метаболической регуляции в контроле дифференцировки стволовых клеток
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".