Молекулярные и клеточные механизмы регуляции регенеративных процессовНИР

Molecular and cellular mechanisms of regenerative processes regulation

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 4 января 2016 г.-30 декабря 2016 г. Проанализировать ранний ответ мезенхимных стволовых клеток (МСК) на повреждение, в частности, на воздействие фактора роста тромбоцитов.
Результаты этапа: Проведена комплексная оценка ответа мезенхимных стволовых клеток (МСК) на фактор PDGF, а именно: - выявлены каскады внутриклеточной сигнализации, активируемые этим фактором в МСК; - оценено изменение ангиогенной активности МСК; - проанализированы транскриптом и секретом МСК для выявления ключевых факторов, ответственных за изменения ангиогенной активности клеток под действием PDGF - оценена продукция внеклеточных везикул культивируемыми МСК. На основании экспериментальных данных сделаны выводы об участии МСК в ранних этапах регенерации тканей.
4 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Механизмы сопряжения рецепторов с кальций-зависимой сигнализацией
Результаты этапа:
5 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Механизмы регуляции навигационного рецептора Т-кадгерина
Результаты этапа: Изучены механизмы регуляции выбора направления роста при прорастании сосудов и нервов. Установлен механизм участия урокиназы и ее рецептора в процессах формирования головного мозга в эмбриогенезе.
6 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Регуляция направления роста кровеносных сосудов и нервных волокон
Результаты этапа: Были установлены основные функции урокиназной системы в регенерации тканей. 1) функция как регулятора внеклеточного протеолиза, благодаря которой стимулируется миграция и пролиферация клеток, рост нервов и сосудов. 2) навигационная функция, благодаря которой экспрессия uPAR в нейронах не только регулирует их миграцию в кору, но и в аксонах помогает им выбрать правильное направление, что при морфогенезе головного мозга опосредует формирование его структур, межнейронное взаимодействие и нейронные сети. 3) урокиназная система может выступать как фактор регуляции транскрипции генов: несвязанная с рецептором урокиназа может транслоцироваться в ядро, где регулируя активность транскрипционного фактора NF-κB, меняет нейрональную дифференцировку. В вою очередь, рецептор урокиназы, латерально взаимодействуя с рецепторными тирозиновыми киназами TrkС и EGFR, меняет их внутриклеточную сигнализацию, ответственную за дифференцировку и выживаемость нейронов.
7 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Характеризация иммортализованных мезенхимных стволовых клеток как инструмента для регенеративной медицины
Результаты этапа:
8 4 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Участие GPI-заякоренных навигационных рецепторов в росте кровеносных сосудов и нервных волокон
Результаты этапа:
9 3 января 2022 г.-30 декабря 2022 г. Роль гормональных сигналов в выборе направления дифференцировки стволовых клеток.
Результаты этапа:
10 3 января 2023 г.-29 декабря 2023 г. Роль метаболической регуляции в контроле дифференцировки стволовых клеток
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".