Аннотация:В статье представлены результаты исследований биосинтеза инвертазы продуцентом лимонной кислоты Aspergillus niger Л-4. Цель работы - установить закономерности биосинтеза инвертазы продуцентом лимонной кислоты с перспективой получения фермента в качестве дополнительного целевого продукта. В результате ферментации углеводсодержащих субстратов штаммом Aspergillus niger Л-4 в лимонную кислоту максимальная активность инвертазы в нативном растворе составила (0,646 ± 0,012) ед/см3. В мицелии активность фермента находилась на уровне (0,275 ± 0,007) ед/мг. Полученная инвертазная активность сопоставима с инвертазной активностью для изученных культур Aspergillus, растущих в кислой среде. Результаты исследований могут быть применены для разработки способа получения двух пищевых микроингредиентов, лимонной кислоты и инвертазы, в одном биотехнологическом процессе.
The article presents the results of investigations of the biosynthesis of invertase producer of citric acid Aspergillus niger L-4. The aim of this work is to establish the patterns of biosynthesis of invertase producer of citric acid with the prospect of obtaining the enzyme as an additional target product. As a result of fermentation of carbohydrate-containing substrates by the strain of Aspergillus niger L-4, citric acid, the maximum activity of invertase in native solution was (0,646 ± 0,012) u/cm3. In mycelium, the activity of the enzyme was at (0,275 ± 0,007) IU/mg. Obtained invertaza activity comparable to invertase activity for the studied cultures of Aspergillus growing in an acidic environment. The research results can be applied to develop a method of obtaining two food microingredients, citric acid and invertase, in the same biotechnological process.