Аннотация:Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев.Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n = 129) и дети, получающие традиционный рацион (n = 81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице.Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r = 0,22, p<0,05).Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.