Аннотация:Введение. Сорго (Sorghum Moench (Pers.), как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. Сорго имеет несколько направлений использования: зерно – на корм для животных, сырье для производства160комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. При скашивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго послескашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище. Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьямии стеблями при полной спелости зерна. 100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы – 23,5 кормовым единицам, силоса – 22 кормовым единицам, сена – 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатоголизином, в стеблях сахарных сортов – 10–15% водорастворимых сахаров, соке –24%, которые используются для приготовления сиропов [3, 4].Цель исследований: изучение сортов сахарного сорго селекцииФГБНУ РосНИИСК «Россорго», как исходного селекционного материаладля повышения эффективности функционирования агропродовольственныхсистем Евразийского региона (Таджикистан).Задачи исследований:– комплексное изучение сортов сахарного сорго в условиях Таджикистана;– определить сроки прохождения основных фаз развития сортов сахарного сорго;– определить урожайность сортов сахарного сорго.Полевые опыты были проведены в восточной части города Душанбе (экспериментальный участок Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана, расположенного на высоте 840 м над уровнем моря).